Что такое реструктуризация долгов?

Реструктуризация долгов гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
На процедуру реструктуризации долгов возлагается надежда вернуть должника в русло платежеспособности. Прекращаются начисления процентов, штрафов, неустоек – таким образом, долг «замораживается». Одновременно с этим в отношении должника приостанавливаются исполнительные производства, и, как следствие, прекращаются взыскания с заработной платы и прочие выплаты в счет долга. В этих «тепличных» условиях финансовый управляющий делает выводы о возможности должника восстановить платежеспособность. Для утверждения судом плана погашения долгов в процедуре реструктуризации, необходимым условием является, во-первых, согласие должника на его исполнение, во-вторых, возможность полного погашения просроченной задолженности и возврата в график платежей за 3 года за счет имеющегося источника дохода. Такой план реструктуризации долгов должен быть утвержден собранием кредиторов.

Как проходит процедура реструктуризации?

Арбитражный управляющий готовит реестр требований кредиторов и создаёт план реструктуризации, к его разработке привлекаются кредиторы и должник. План утверждается кредиторами и арбитражным судом, после чего заемщик обязан начать выплаты в соответствии с ним. При этом план не должен нарушать интересы участников процесса (как должника, так и кредиторов).
В частности, план должен предусматривать выплату заемщику средств в размере прожиточного минимума в регионе на заемщика и на каждого из его иждивенцев (детей, родителей и т.д.). Длительность выплат, согласно плану, не должна превышать три года. Возможность выплат, исходя из доходов заемщика, можно рассчитать заранее.

Последствия реструктуризации

Как и другие процедуры, при несостоятельности заёмщика, реструктуризация имеет свои последствия, которые наступают сразу после утверждения плана. К ним относятся следующие:

  • Прекращение обязательств заемщика через встречное аналогичное требование становится невозможным, когда это не предусмотрено планом реструктуризации
  • В случае получения кредитов, ссуд, иных займов, а также при покупке товаров в отсрочку и рассрочку, гражданин обязан сообщить об этом факте реструктуризации долга
  • Кредиторы не могут требовать возмещения убытков, которые они понесли в связи с утверждением плана реструктуризации
  • Все ранее принятые судами меры по удовлетворению требований кредиторов и интересов заемщика отменяются
  • Арест на имущество заемщика может налагаться исключительно в процессе дела о банкротстве
  • Неустойки, штрафы и пени не начисляются
  • На сумму требований кредитора начисляются проценты, в соответствии со статьёй 213.19 Закона о банкротстве